Мыло своими руками

мыловарение в домашних условиях

Мыловарение в домашних условиях: рецепт для начинающих

Реклама

мыловарение в домашних условиях: рецепт для начинающихСоздавать домашнее мыло — очень интересное и творческое занятие. Конечно, мыло можно без проблем купить в магазине, но сделанное своими руками будет гораздо полезнее для кожи. И, кроме того, мыловарение в домашних условиях — это еще одна возможность для проявления вашей фантазии и созидания красивых вещей!

Начинающим свои первые шаги в домашнем мыловарении лучше в первый раз попробовать свои силы, взяв за основу нейтральное детское мыло. А потом можно перейти и на создание мыла из мыльной основы. Например, попробуйте сделать это простое мыло с овсяными хлопьями.

Вам понадобится:

  • 100 г детского мыла,
  • около 3/4 стакана горячей воды или молока,
  • чайная ложка меда,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • пищевой краситель,
  • 2 столовых ложки крупных овсяных хлопьев,
  • эфирное масло лаванды — половина чайной ложки (или 10-15 капель).

Детское мыло натереть на терке. Делается это очень легко и быстро, особенно если мыло не сильно твердое.

мыловарение в домашних условиях из детского мыла: мыльная стружка

Всыпьте стружку с небольшую кастрюлю или ковшик, налейте горячую воду, добавьте мед и перемешайте. Поставьте стружку плавиться на водяную баню. Плавится она примерно 20-30 минут. Обязательно время от времени помешивайте ее. Если вода будет испаряться слишком быстро, можно подлить еще чуть-чуть.

домашнее мыловарение: использование водяной бани

Когда масса станет однородной, добавьте масло и краситель и размешайте до его полного растворения. Следите, чтобы не осталось не прокрашенных комочков. В последнюю очередь всыпьте овсяные хлопья и добавьте эфирные масла. Масса должна получиться довольно густой, консистенции очень жирной густой сметаны.

домашнее мыловарение: добавление красителей в мыло

Выложите массу ложкой в пластиковый контейнер и хорошо утрамбуйте. Следите, что не осталось пустых, незаполненных мылом мест. Стеклянную посуду лучше не брать: извлечь из нее готовое мыло будет гораздо сложнее. Оставьте мыло застывать примерно на сутки.

форма для готового мыла

Достаньте мыло и порежьте его на бруски. Пользуйтесь на здоровье!

мыловарение: готовое овсяное мыло

Мы уверены, что мыловарение из детского мыла станет вашим первым шагом в этом увлекательном хобби! Придумывайте новые рецепты мыла, пробуйте более сложные способы приготовления – это по-настоящему захватывает!

Полезные статьи:

Как варить мыло из мыльной основы

Отзывы

  • ОльгаШ 22 Мар 2011 в 21:14

    Спасибо! Все так просто и доступно описано!

  • ЭлисКален 04 Апр 2011 в 18:09

    Хороший мастер класс, спасибо! Давно уже хотела мыловарение освоить, начну с этого рецепта.

  • юленок 13 Июн 2011 в 13:03

    а какой срок годности такого мыла?)

  • admin 14 Июн 2011 в 18:28

    юленок, чем больше разных натуральных продуктов вы положите в такое мыло, тем быстрее его надо использовать. например, мыло с травами или на молоке вообще нужно использовать сразу, иначе оно заплесневеть уже через несколько недель может.

  • оксана 07 Авг 2011 в 17:23

    а можно овсяные хлопья заменить кофе?

  • admin 07 Авг 2011 в 22:34

    Оксана, конечно, можно. Получится тоже хорошее мыло-скраб. Только вот запах кофе в мыле не всем нравится, но попробовать стоит. :)

  • Ева 11 Авг 2011 в 12:12

    А если вместо эфирного масла лаванды, взять эфирное масло апельсина, мыло не испорчу?

  • admin 11 Авг 2011 в 12:33

    Нет, конечно, не испортите. Только, думаю, апельсинового эфирного масла можно будет накапать даже чуть больше — оно менее ароматное, чем лавандовое.

  • Татьяна 16 Авг 2011 в 10:07

    Я первый раз вижу такую подробную инструкцию!Спасибо большое!А можно оливковое масло заменить растительным?

  • admin 16 Авг 2011 в 11:26

    Татьяна, растительное масло вы имеете в виду подсолнечное? Думаю, можно, ну естественно, только масло без запаха, рафинированное. :) Вообще, я очень люблю добавлять масло персиковой косточки. Оно недорогое, в аптеках продается. Очень полезное!

  • анна 28 Авг 2011 в 02:20

    будьте добры,подскажите, какую функцию выполняют овсяные хлопья?
    благодарю.

  • admin 28 Авг 2011 в 13:26

    Анна, овсяные хлопья в мыло добавляют, как мягкий скраб. Иногда с этой же целью добавляют молотый кофе или разные сухие травки, ромашку, например. Но с ними скрабящий эффект более выраженный.

  • анна 28 Авг 2011 в 22:01

    Спасибо большое)
    И еще один вопрос — данный рецепт — это холодный или горячий способ мыловарения?:)

  • admin 29 Авг 2011 в 13:07

    Это ни холодный, ни горячий.:) Это самый простой способ для начинающих сделать мыло с добавками, в общем, почувствовать себя хоть немножко мыловаром. Потом, если есть возможность купить мыльную основу, то обычно начинают делать мыло из нее. Мыло из мыльной основы делать одно удовольствие! Гораздо проще, чем из детского.

    А вот холодное и горячее мыловарение многие оставляют, так сказать, на закуску. На мой взгляд оно посложнее, да и необходимых материалов там гораздо больше нужно покупать. Хотя самые смелые иногда начинают с него. :) Анна, о холодным способе мыловарения можете почитать в Рубрике «Мыло с нуля» на нашем сайте. Рубрика еще совсем новая, будет пополняться.

  • анна 30 Авг 2011 в 01:56

    спасибо вам большое за внимание у моей персоне и за ответы:)

  • admin 30 Авг 2011 в 12:33

    Пожалуйста!:) Желаю вам успехов в мыловарении!

  • admin 12 Сен 2011 в 21:31

    Наталья, конечно, шалфей можно, если вам нравится, как это масло пахнет. Мне оно, честно говоря, кажется не слишком приятным по запаху и само по себе, и в мыле.

    А масла А и Е добавлять можно, но не в том количестве, которое указано для оливкового масла в этом рецепте. Все-таки 1 столовая ложка будет многовато. Капель по 10 витамина А и Е будет достаточно. А оливкового масла положить тогда чуть меньше, чтоб слишком много жиров в мыле не было.

  • Надежда 17 Сен 2011 в 11:29

    Здравствуйте.Спасибо за хорошее описание хорошего рецепта.У меня вопрос,а можно вообще не добавлять эфирное масло или его нужно обязательно чем то заменить(тогда чем можно)?И можно вместо воды добавлять заварку чая (заварка-смесь трав)?

  • admin 17 Сен 2011 в 23:50

    Надежда, конечно, эфирное масло можно вообще не добавлять. Но тогда мыло не будет пахнуть, но можно купить специальные ароматизаторы для мыла и капать в мыло их. Количество тоже самое.

    Я лично топить мыльную стружку на заварке или настое трав не пробовала. Если решитесь на эксперимент, помните, что такое мыло нужно использовать поскорее — оно быстро заплесневеет.

  • Наталья 26 Сен 2011 в 08:56

    С удовольствием прочла рецепт.Хочу заняться мыловарением и открыть свой магазин.Будет ли оно пользоваться спросом? Найдет ли своего покупателя?

  • admin 26 Сен 2011 в 23:39

    Наталья, если вы будете делать красивое и полезное мыло, конечно, на него найдутся покупатели. Заработать на этом вполне реально. Удачи! :)

  • Наталья 26 Сен 2011 в 23:45

    это действительно захватывает))) теперь каждый день хожу за мылом в магазин. покупаю по 3-5 брусков сразу! создавать мыло — процесс поистине волшебный. вариантов много — насколько хватит фантазии!!! дарю всем своим друзьям, все очень довольны!!!!

  • admin 26 Сен 2011 в 23:46

    Наталья, это у многих мыловаров так поначалу. Просто невозможно остановиться. Уже и понимаешь, что мыла в доме хватает, а все равно тянет еще какое-нибудь сделать. :)

  • Юля 01 Окт 2011 в 13:58

    а пищевой краситель где можно приобрести?

  • admin 01 Окт 2011 в 17:01

    Юля, пищевые красители сейчас продаются во всех магазинах для мыловаров. Поищите через интернет, есть ли такой магазин в вашем городе.

  • Василиса 10 Окт 2011 в 14:16

    Когда начала воду наливать,налила больше чем нужно.Кинула целый кусок (который остался) и жду пока он расплавится.Сколько времени он будет плавится?

  • admin 10 Окт 2011 в 17:43

    Василиса, я никогда не пробовала плавить целые куски, поэтому подсказать вам не могу. Во всех рекомендациях по плавлению мыла рекомендуют все-таки плавить стружку…

  • Alisa 16 Окт 2011 в 11:40

    А можно поточнее узнать, как плавить мыльную основу в микроволновке

  • admin 16 Окт 2011 в 13:58

    Alisa, это очень просто — вот ссылка с пошаговым мастер классом Как сварить мыло из мыльной основы.

  • Kati 27 Окт 2011 в 07:19

    Добрый день,
    А можно не добавлять пищевой краситель? А если и добавить, то какой цвет выбрать?

  • admin 27 Окт 2011 в 12:24

    Kati, да, пищевой краситель можно не добавлять, если его у вас нет или просто не хочется. А по выбору цвета — тут все зависит от вашего желания, какой цвет вам нравится.

    Кстати, на всякий случай напомню, что мыло можно окрасить натуральными продуктами. Например, если добавить облепиховое масло, мыло станет оранжевого цвета. А молотый кофе придаст мылу светло-коричневый оттенок, а кроме того с кофе получится мыло-скраб. Если хочется получить желтоватый оттенок, можно в конце варки добавить цветки календулы.

  • Евгения 30 Окт 2011 в 10:32

    Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста… Я первый раз решила попробовать сварить мыло.. Сделала из детского мыла и с добавлением отвара ромашкового… вылила в форму, заморозила, достала из формы и положила на окно. Оно получилось воздушное , лёгкое, мягкое.. и какое-то заветренное.. вид у него не очень и до сих пор мягкое, и легко отламывается на кусочки…Что я сделала не так?

  • Арина 31 Окт 2011 в 11:25

    добрый день!!!
    подскажите, что я сделала не так?
    Детское мыло натерла, только добавила сливки вместо воды или молока, и в процессе плавки масса стала цвета хозяйственного мыла, или даже вареной сгущенки?
    почему не понятно?

  • admin 31 Окт 2011 в 16:15

    Евгения, могу только предположить, что вы налили при варке мыла жидкости больше, чем надо. У многих новичков, в том числе и у меня, бывало такое. :(

  • admin 31 Окт 2011 в 16:17

    Арина, при варке мыла оно, действительно, немного теряет белизну и становится сероватым. Но это легко исправляется красителями. Хотя, если оно у вас стало именно цвета вареной сгущенки (коричневое?), такого быть не должно..

  • Евгения 02 Ноя 2011 в 14:36

    Спасибо большое, за ответ!!!!!Буду ещё пробовать…может и получиться…….

  • Кристина 03 Ноя 2011 в 11:17

    А если основа для мыла получилась очень жидкая, как быть?

  • Наталия 06 Ноя 2011 в 11:31

    Добрый день! Скажите пожалуйста, какие компоненты нужны, чтобы получилось мыло, которое можно использовать для мытья детской кожи и чтобы ее не сушило, а то многие даже детское мыло сушат кожу.

  • Евгения 07 Ноя 2011 в 13:14

    Добрый день!!!Подскажите пожалуйста сколько нужно воды (молока), в мл на 100 гр основы? Я первый раз пробовала варить мыло у меня получилось слишком жидкое, сегодня второй раз пробовала получилось через чур густое кое-как уложила в форму, во время варки побоялась подлить воды…..

  • admin 07 Ноя 2011 в 14:10

    Кристина, если основа получается слишком жидкая, то нужно подольше подержать основу на водяной бане, пока излишки жидкости не выпарятся. Качество мыла от этого не ухудшится, главное помешивать постоянно при этом. А то комочки могут образоваться.

  • admin 07 Ноя 2011 в 14:15

    Наталия, если вам хочется сделать мыло для детской кожи, то самый лучший вариант — научиться варить мыло с нуля. Есть такой вид мыла — кастильское, оно варится с нуля на основе оливкового масла. Говорят, оно очень мягкое и нежное, кожу почти не сушит. Я, правда, именно кастильское мыло не пробовала сама варить. Но все-таки научиться домашнему мыловарению с нуля довольно сложно и хлопотно. Поэтому рекомендую поискать и купить специальную органическую мыльную основу (в ней никаких лишних химических добавок). На ее основе лучше всего делать мыло для детишек. Как работать с любой мыльной основой (в том числе и с органической) я уже давала ссылку чуть выше в комментариях.

  • admin 07 Ноя 2011 в 14:22

    Евгения, пропорции мыльной крошки и любой жидкости должны быть как минимум 1 к 1, можно чуть больше, 1 к 1,5. То есть на 100 г мыла примерно 100-150 мл воды (молока, отвара и т.д.). Во время варки чуточку жидкости подлить можно, если видите, что без этого никак не обойтись.

  • Алёна 23 Ноя 2011 в 21:41

    Здравствуйте) у меня к вам вопрос (может и глупый), но спросить надо: а где надо оставить мыло застывать? его надо в холодильник ставить?

  • admin 23 Ноя 2011 в 23:01

    Алена, это совсем не глупый вопрос, очень хорошо, что вы спросили! Мыло нужно оставлять застывать при комнатной температуре, в холодильник ставить не надо.

    А вот, когда оно уже полностью застынет, можно на несколько минут поставить форму с мылом в морозилку, а потом погрузить форму в горячую воду секунд на 10. (Конечно, погружать не полностью, чтобы вода на мыло не попала.) Этот прием очень помогает извлекать мыло из формочки. Иногда просто бывает, что мыло прилипает к форме сильно и доставаться никак не хочет. )))

  • Светлана 27 Ноя 2011 в 12:32

    Добрый день!
    Я попробовала сварить мыло по Вашему рецепту, это мой первый опыт. Оно у меня постепенно где-то минут за 15 стало цветом вареной сгущенки. Цвет начал идти с краев которые прилипают на стенки выше уровня мыла в процессе помешивания.

  • Виктория 01 Дек 2011 в 22:25

    Спасибо Вам большое!!! Мой сегодняшний первый опыт прошел на ура!!!

  • Нара 02 Дек 2011 в 17:41

    Мое мыло в форме стоит уже три дня. но все еще мягкое. В чем дело?

  • admin 05 Дек 2011 в 13:41

    Светлана, наверное, у вас получился такой цвет из-за вида детского мыла, которое вы использовали. Обычно масса получается светло-кремового цвета.

  • admin 05 Дек 2011 в 13:43

    Виктория, очень рада, что у вас все получилось! :) Желаю дальнейших успехов в мыловарении. В дальнейшем можно делать мыло из мыльной основы, если сможете ее купить. Мыльная основа — просто сказка, с ней очень приятно работать. :)

  • admin 05 Дек 2011 в 13:44

    Нара, скорее всего в мыле оказались невыпаренные излишки воды. :( Но не расстраивайтесь, если мыло мягкое, но мылится, его вполне можно использовать.

  • настя 05 Дек 2011 в 13:46

    Здравствуйте! а можно ли вместо масла лаванды добавить сок апельсиновый свежевыжатый или масло эвкалипта?

  • admin 05 Дек 2011 в 13:55

    Настя, добрый день! Конечно, можно заменить лавандовое масло на эвкалиптовое. Только думаю, его лучше положить чуть поменьше — оно все-таки очень ароматное, на мой взгляд. А свежевыжатый сок тоже можно добавить, но запах он вряд ли мылу придаст. Кстати, если будете добавлять в мыло сок, то постарайтесь использовать готовое мыло побыстрее. Иначе пойдет плесень. У меня как-то мыло с травами уже через месяц испортилось. Сама очень люблю натуральные компоненты, но если не класть консерванты, портится такое мыло довольно быстро. :(

  • Наталья 10 Дек 2011 в 01:01

    Добрый день! Сегодня пробовала первый раз варить мыло, есть вопросы: воды добавила чуть больше 100 мл на 100 гр мыла, однако при варке смесь очень быстро, примерно через 7-10 минут стала как мягкое сливочное масло, пробовала пару раз добавлять воды, при добавлении масса сразу пенится. Что я делала не так? Массу обязательно варить 230 минут? И сама масса при варке была не однородная и гладкая как сметана, а как будто-то с комочками. Миска с массой при варке должна быть погружена в воду или она не должна касаться воды?

  • admin 10 Дек 2011 в 10:01

    Наталья, добрый день! То, что масса пенилась при добавлении воды, думаю, нормально. Ну если не сильно, конечно. Хотя у себя я сильного вспенивания никогда не наблюдала. 20-30 минут рекомендуемое время варки, но если у вас уже минут за 15 масса стала полностью однородной, то можно и чуть раньше снять с водяной бани.

    А что касается комочков, то они почти всегда появляются. При помешивании надо их потихоньку растирать ложкой. Миска должна быть погружена в воду, только нужно следить, чтобы кипящая вода не попадала в массу.

  • Натали 10 Дек 2011 в 13:57

    А какие формы можно использовать из кухни?

  • admin 10 Дек 2011 в 15:21

    Натали, любые пластиковые формочки, какие найдутся. Я поначалу использовала разные баночки из-под йогуртов, творожков, мягкого сыра. Потом накупила разных красивых формочек для мыла, конечно. Но до сих пор очень часто просто заливаю мыльной массой простые прямоугольные формы, а потом режу мыло на брусочки. А красивые формочки чаще всего использую, только когда мыло на подарки делаю. ))

  • маша 11 Дек 2011 в 20:12

    Класный рецепт, обязательно попробую.
    Вопрос: обязательно добавлять красители или можно их заменить?

  • admin 11 Дек 2011 в 23:31

    Маша, красители можно и не добавлять, но с ними мыло более симпатичное по цвету получается все же.

  • Юленька 12 Дек 2011 в 22:15

    Спасибо большое за ваши советы. Только сегодня узнала, что мыло можно и самой варить. Раньше, как-то даже, не задумывалась об этом. Ну и конечно же, сразу решила попробовать. СтоИт теперь остывает )))
    У меня такой вопрос: а топить обязательно на водяной бане? Нельзя просто на газ поставить? У меня просто это вечная проблема, как правильно делать. И если напрямую нельзя, можно ли использовать стеклянную посуду, например банку?

  • admin 13 Дек 2011 в 00:21

    Юленька, да, топить мыльную стружку надо только на водяной бане. Если варить ее на газу, то вода очень быстро выпарится, а стружка не успеет растопиться. А насчет стеклянной банки, думаю, ее просто неудобно держать будет, ручки же нет. Я бы только из-за этого не стала в стеклянной банке топить, ведь массу надо мешать активно довольно. Но если вам это не помешает, делайте как вам удобнее будет! Главное, посмотрите, чтоб на банке трещинок не было, а то чего доброго лопнет в самый неподходящий момент.. :)

  • Юленька 13 Дек 2011 в 15:08

    Просто я, и водяная баня — абсолютно несовместимы. Никогда не могла понять ее принцип. Я что-то неправильно делаю, и поэтому та ёмкость, что поменьше всегда болтается в той, что побольше. ))) Я прямо вся извелась, пока растворялось мыло. Поэтому решила, что может банка будет более устойчива.
    И ещё вопрос, мыло получилось слегка мягким, и таким, немного сыроватым. И это не смотря на то, что масса была густая (даже боялась, что переварила). Это может быть связанно с тем, что я малость переборщила с маслом? (Просто в порыве вдохновения, рука дрогнула). Кстати я использовала льняное масло, т.к. оливкового под рукой не оказалось. Может ещё и в этом кроется причина, как вы думаете?

  • admin 13 Дек 2011 в 21:18

    Юленька, я для плавки мыла беру обычный небольшой ковшик с ручкой (для внутренней емкости), но это если мыльной стружки не много. А если плавите сразу много стружки и в ковшик она вся не поместится, думаю, можно просто взять маленькую кастрюльку потяжелее, чтобы она при кипячении не болталась внутри большей. Лучше всего, конечно, когда меньшая кастрюля ручками опирается на стенки большей — так она более устойчива.

    То, что мыло получилось мягковатым, вряд ли от вида масла. Льняное масло вряд ли могло все испортить. Скорее дело в количестве, если вы и правда немного перелили. Обычно мыло с переизбытком масла не высыхает толком, да и плоховато мылится. ((

  • Юленька 13 Дек 2011 в 22:36

    Спасибо, теперь буду знать… (((
    Сегодня побродила у вас по сайту, стОООлько узнала!!! Что даже формочки, и те, можно самому сделать. Что ж я раньше такого не встречала! Правда я рано радуюсь, может у нас в городе и не найти всех этих составляющих. Но будем искать! )))
    Ещё раз большое спасибо.

  • admin 14 Дек 2011 в 00:13

    Пожалуйста, надеюсь в вашем городе найдется интернет-магазин для мыловаров! :) Если найдется, очень рекомендую вам купить мыльную основу и поделать мыло из нее. По сравнению с приготовлением мыла из детского, небо и земля! Буквально за пять минут делается! А как из мыльной основы мыло варить, тоже у меня мастер-класс на сайте есть, почитайте. Удачи!

  • Юленька 14 Дек 2011 в 20:25

    Заказала через инет кучу всего! И формочки, и мыльную основу, и красители, и ароматизаторы с отдушками. Ммм… ))) Теперь жду, когда придет заказ. Только не совсем поняла, чем последние отличаются друг от друга (ароматизатор и отдушки). Но на всякий случай заказала всё! )))
    Кстати, заказала не жидкий краситель, а косметический пигмент. Вычитала у вас, что он вроде лучше…. Будем ваять!

  • admin 14 Дек 2011 в 20:52

    ЗдОрово! Поздравляю! :)

    Насколько я знаю, ароматизаторы от отдушек отличаются тем, что отдушки используются только в косметической промышленности, а ароматизаторы еще и в пищевой. Нам, в общем-то, для мыла подходят и те, и другие.

    А насчет пигментов, главное, хорошо порошок размешайте при разведении, чтоб комочков не было. Жидкие красители тоже хороши, когда неохота возиться с разведением. Их минус в том, что с ними разноцветное мыло не сделаешь. А делать одноцветное быстро надоедает, хочется разнообразия. ))

    Если будут еще какие-то вопросы по работе с основой, задавайте!

  • Юленька 14 Дек 2011 в 23:21

    Ага! Спасибо большое за помощь. У вас очень много рецептов нашла, осталось дождаться своего заказа. :-)
    Только вот для зрелой кожи маловато рецептов, в основном для проблемной. Жалко, для мамы хотелось бы побольше разненького наготовить… Ну и для ее подруг. :-)

  • admin 15 Дек 2011 в 01:27

    Юленька, сделаете несколько мылец, сами сможете рецепты сочинять. :) Там ничего сложного нет, главное, примерно придерживаться количества ингредиентов. А заменять одно другим можно смело!

    А что касается мыла для зрелой кожи, то у меня самой кожа довольно сухая. Могу сказать, что мне больше всего нравится мыло, в которое добавлены сливки, молоко или мед. Рецептики с этими ингредиентами как раз для мамы подойдут.

  • Анна 15 Дек 2011 в 23:11

    Добрый вечер! Начиталась у вас рецептов, аж глаза разбежались. Возник вопрос, а можно ли использовать как основу детское мыло при производстве мыла из другого рецепта? Пока хочу только попробовать, но уж больно некоторые другие рецепты понравились.. И еще, а можно ли использовать глицериновое мыло, если оно без добавок? Спасибо.

  • admin 16 Дек 2011 в 14:10

    Анна, добрый день! Да, конечно, если у вас нет мыльной основы, то вместо нее можно использовать детское мыло. Только если берете другой рецепт, помните, что количество добавочных ингредиентов (масел, эфиров, красителей и прочего) в рецептах (в разделе Рецепты мыла) указано именно для 100 грамм мыльной основы. А если вы берете кусок детского мыла, то и количество добавочных ингредиентов, естественно, нужно увеличить. Не знаю, понятно ли объясняю. То есть, если для мыльной основы указано 4-5 капель эфирного масла, то для куска детского мыла — это 10-15 капель. В общем, придерживаться примерного количества добавок, описанного в статье выше (про варку детского мыла).

  • admin 16 Дек 2011 в 14:16

    А насчет использования глицеринового мыла, к сожалению, подсказать не могу. :( У меня нет опыта перевара такого мыла. Но насколько я знаю, лучше все-таки переваривать детское, а глицериновое мыло можно использовать для украшения. Например, порезать его картофелечисткой (получаются красивые завитушки), и перемешать получившиеся завитушки с расплавленным детским мылом или мыльной основой. Очень красивое мыльце получается!

  • Анна 16 Дек 2011 в 22:30

    спасибо большое

  • Анна 17 Дек 2011 в 22:46

    Ой, а можно вдогонку вопрос? Вся информация перемешалась..
    Воду из пропорции 1:1 или 1:1.5 добавляем при изготовлении мыла как из детского мыла, так из мыльной основы? Просто написано, что мыл. основу можно плавить в микроволновке, тогда получается вода не нужна? Спасибо

  • admin 17 Дек 2011 в 23:40

    Анна, в мыльную основу воду не нужно добавлять. Она и без воды прекрасно будет плавиться. А вот натертое детское мыло без воды расплавить никак не получится. Оно скорее подгорит, но не расплавится.

    Насчет пропорций добавления воды к стружке детского мыла: да 1:1 или 1:1,5. Вообще, бывает, если плавите не слишком новое, суховатое мыло, то, соответственно, и воды приходится добавлять побольше. А если свежее, то поменьше. Кстати, для лучшей плавки мыла рекомендуют добавить чайную ложечку меда или сахара. Это если попадется мыло, которое медленно плавится. Но и без этого можно обойтись. )

  • Юленька 03 Янв 2012 в 17:52

    А у меня почему-то мыло деформируется, после того, как вынимаю из формы. Что я делаю неправильно?

  • Софа 05 Янв 2012 в 19:57

    Простите, что не по теме. А чем можно заменить воск? Или может его можно вообще не добавлять?

  • admin 10 Янв 2012 в 15:39

    Друзья, простите, что отвечаю с задержкой, это все новогодние праздники виноваты. :)

    Юленька, а сильно мыло деформировалось? (( Похоже, слишком много воды из массы испарилось.

    Софа, в мыло воск добавлять не нужно. Вы нашли какой-то рецепт мыла с воском? Я правда удивлена, никогда еще не встречала.

  • Юленька 13 Янв 2012 в 20:12

    У меня вообще из детского мыла почему-то не получается. :-( Сделала другое, так оно наоборот разваливается. Не получается найти золотую середину. Вроде делаю, как положенно — консистенция густой сметаны. Это может зависеть от мыла? Может есть у вас такое, какому вы отдаете предпочтение?

  • Ирина 14 Янв 2012 в 00:02

    Здравствуйте! Спасибо большое за данный сайт. Все очень понятно и доступно написано. Хочу попробовать делать мыло, как новичок из детского. И вот какой вопрос возник — эфирные масла надо добавлять уже после того как выключу плиту? Ведь если их добавить во время варки запах испарится? И доп. ингредиенты — сухоцветы, хлопья тоже после окончания варки, а не вовремя?

  • Юленька 14 Янв 2012 в 00:42

    Сейчас копалась в инете, наткнулась на рецепт с воском, может его Софа имела ввиду:

    Мед и воск
    450 г основы
    2 ст.л. меда
    2 ст.л. воска
    8 г медовой эсенции
    Расплавить основу на водяной бане, отдельно расплавить воск (например, в микроволновой печи) и слегка охладить. В теплый воск влить мед, хорошо перемешать. Влить смесь меда и воска в базовое мыло, находящееся на водяной бане, хорошо перемешать и снять с огня. Слегка охладить и добавить медовую эссенцию. Разлить медовое мыло по формочкам и поставить для охлаждения. Это медовое мыло с воском обладает успокаивающими и лечебными свойствами. Как известно медовое мыло питает и расслабляет. Воск в мыло добавляют для
    придания мылу смягчающих свойств.

  • admin 14 Янв 2012 в 14:15

    Юленька, спасибо за рецепт с воском! Интересно, надо будет попробовать. )

    А что касается детского мыла, которое я использую, то это обычное мыло детское. Такое, еще везде продается с дельфинчиком на картинке (голубое или зеленое). Кажется, фабрики «Свобода». Его многие рекомендуют использовать.

  • admin 14 Янв 2012 в 14:20

    Ирина, да, эфиры и другие добавки, которые не переносят варки, лучше добавлять уже при выключенной плите. Ну или быстренько перемешать и выключить газ. А что касается трав и сухоцветов, то их можно и подержать в мыле несколько минут при включенном огне. Они станут помягче, а какие-то могут и цвет мылу придать дополнительный. Например, цветки календулы очень хорошо окрашивают в желтоватый цвет. Но слишком долго их варить, конечно, не стоит.

  • Ирина 14 Янв 2012 в 19:37

    Спасибо большое за ответ!!!!

  • Ирина 14 Янв 2012 в 20:05

    Подскажите, пожалуйста еще — из 100 гр.мыльной основы сколько формочек заполняется (не очень больших)?

  • admin 14 Янв 2012 в 22:15

    Ирина, сложновато сказать, не видя формочек, но думаю, 3-5 штук лучше держать под рукой. Чтобы потом не метаться в спешке в поисках. Я сама в первый раз удивилась, как много получилось мыльной массы из одного кусочка мыла. ))

  • Ирина 15 Янв 2012 в 10:27

    Спасибо)))

  • Марина 15 Янв 2012 в 19:15

    Подскажите пожалуйста, чтобы не было пузырьков нужно брызгать именно чистым спиртом? я брызгаю водкой, а пузырьки не пропадают((( И сколько нужно сушить мыло из детского? Наварила-не терпится попробовать.

  • admin 15 Янв 2012 в 22:56

    Марина, я мыло из детского обычно через сутки вынимаю. Чтобы получше просохло и легко было из формы достать.

    А насчет водки, да, она все же не очень хорошо пузырьки убирает. (( Если сможете купить чистый спирт, будет прекрасно. Он убирает все пузырьки! Но его сложновато найти в продаже, поэтому можно в аптеке спросить какое-нибудь дезинфицирующее средство на основе спирта. Я, например, пользуюсь «Асептолином» (70 процентов спирта), стоит недорого совсем и пузырьки убирает отлично.

  • Марина 16 Янв 2012 в 07:52

    спасибо)

  • Вероника 16 Янв 2012 в 19:16

    я сделала это домашнее мыло, очень довольна! спасибо! )))) только лавандовое масло заменила, мне его запах совершенно не нравится. ((( я добавила иланг-иланг, от него запах приятный цветочный от мыла. это моя вторая попытка. первое мыло тоже мягковатое получилось, а во второй раз нормальное.

  • Александра 17 Янв 2012 в 23:17

    Здравствуйте!!! Я слышала в мыльную основу ложат глицерин. Так ли это, для чего и когда ? Заранее спасибо!!!

  • admin 18 Янв 2012 в 01:14

    Александра, да, в домашнее мыло можно добавлять глицерин. Кладут его для придания мылу смягчающих свойств. Но много его лить не надо: на 100 грамм основы хватит примерно 1/3-1/2 чайной ложки глицерина. В мыльную основу глицерин вливают одновременно с другими добавками, а если делаете мыло на основе детского, то думаю, лучше влить ближе к концу варки мыльной стружки.

  • Натали 29 Янв 2012 в 17:40

    Здравствуйте!!! Скажите, пожалуйста, а можно оливковое масло чем-нибудь заменить??? И ещё, я не совсем поняла, здесь говорилось, что берётся какая то основа, это имеется ввиду мыло детское или ещё что то???

  • admin 29 Янв 2012 в 23:38

    Натали, оливковое масло можно заменить любым другим качественным растительным маслом. Например, есть масло абрикосовой, персиковой или виноградной косточки, жожоба и многие другие. А что касается основы, то это наверное мы обсуждали мыльную основу. К изготовлению мыла на основе детского, мыльная основа отношения не имеет. Мыльная основа — это специальная готовая масса, из которой делают мыло.

  • Ольга 31 Янв 2012 в 19:08

    Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста. Я сварила мыло из детского, добавила пихтового масла (прям ложки 2-3 столовые). Оно очень вкусно пахнет, но когда им начинаешь мыться, оно пахнет просто детским мылом. Почему? И с другими эфирными маслами у меня такая же проблема. Как сохранить аромат, как в обычном мыле? Им мы моем руки и запах оболденный…

  • admin 31 Янв 2012 в 19:31

    Ольга, здравствуйте! К сожалению, запах многих эфирных масел и правда довольно быстро выветривается. :( Особенно, если масло не самого высокого качества. Если вам хочется долгого аромата, то тогда лучше воспользоваться ароматизаторами и отдушками для мыла. Но я лично больше люблю эфиры за их натуральность, пусть их и не надолго хватает.. В общем, тут выбор: или искусственные ароматизаторы и аромат надолго, либо натуральные, но нестойкие запахи эфирных масел.

  • АлеВтиНкА 06 Фев 2012 в 19:37

    Здравствуйте! Я Аля, мне 14 лет, я очень хочу заняться мыловарением, но не знаю как и с чего начать и где приобрести красивые формочки, чтоб мыло было ещё красивее… А можно ли добавлять в мыло фрукты? А инородные вещи например искусственные цветы? А как делать прозрачное мыло?

  • admin 06 Фев 2012 в 20:04

    Аля, здравствуйте! :)

    Красивые формочки можно приобрести в магазинах для мыловаров. Поищите в интернете, есть ли такой магазин в вашем городе — сейчас они во многих городах есть.

    Добавлять фрукты в мыло стоит очень осторожно. Например, иногда мыло сверху украшают сушеными дольками лимона или апельсина. Свежие фрукты лучше не класть, потому что мыло очень быстро может испортиться, к сожалению.

    Искусcтвенные цветы, конечно, в мыло можно класть для украшения. Да и другие вещи тоже, например, для малышей делают прозрачное мыло с маленькими игрушками внутри. ))

    А прозрачное мыло делают из специальной прозрачной мыльной основы, которая тоже продается в магазинах для мыловарения.

    Если вы размышляете, с чего начать мыловарить, можно начать с перевара детского мыла, как рассказано в этом мастер-классе, а можно купить мыльную основу, если средства позволяют. Как варить мыло из мыльной основы, я уже давала ссылочку чуть выше в комментариях.
    Если есть еще какие-то вопросы или что-то непонятно, спрашивайте!

  • Елена 07 Фев 2012 в 14:03

    Здравствуйте! Подскажите для чего в мыле глицерин? Можно им заменить базовое масло, или это разные вещи?

  • admin 07 Фев 2012 в 14:09

    Елена, здравствуйте! Глицерин кладут в мыло для придания увлажняющих свойств. Заменить им базовое масло нельзя, это скорее взаимодополняющие вещи. Без глицерина в мыле можно обойтись, а вот базовое масло — компонент практически любого рецепта.

  • Елена 07 Фев 2012 в 14:22

    В каком количестве добавлять глицерин, и когда это делать?

  • Вичко Хортичко 09 Фев 2012 в 12:08

    Здравствуйте, спасибо за такой хороший сайт! Собираюсь сделать завтра:)
    Уже терпеть не могу охото:)

  • admin 12 Фев 2012 в 19:55

    Вичко Хортичко, пожалуйста! :) Ну как, первый опыт домашнего мыловарения удался?

  • Виктория 13 Фев 2012 в 01:31

    Всем привет! Огромное спасибо за подробную инструкцию. Сегодня впервые сварила мыло из 2 кусочков обычного детского. По объёму готового мыла получилось в 2, а то и 2,5 раза больше. Готовую массу разделила на 3 части, первую сделала с мёдом и овсяными хлопьям, вторая с молотым кофе, а третья с кусочками цветного мыла (и в каждой части добавляла масло в виноградной косточки и мандариновое масло) всё получилось, застыло в морозилке через 25 мин, и легко вынулось из формочек))) спасибо, буду ещё делать, теперь знаю что дарить своим родным!!!

  • admin 13 Фев 2012 в 02:17

    Виктория, супер! Вы прямо несколько рецептов за раз использовали, молодец! Я, кстати, тоже мандариновое масло и масло виноградной косточки очень часто использую. Они одни из моих любимых. :)

  • ольга 22 Фев 2012 в 20:34

    здравствуйте! Скажите а повторно массу из перевареного детского мыла использовать МОЖНО? А то у меня осталось.

  • admin 22 Фев 2012 в 20:39

    Ольга, я переваривала массу, качество мыла по моим ощущениям не ухудшается. Так что попробуйте, все должно быть нормально!

  • Илья 23 Фев 2012 в 21:23

    Доброго времени суток. Вчера попробовал сварить мыло — к сожалению первый блин комом — не удалось избавиться от запаха исходного мыла — а запах был и достаточно неприятный, хотя добавил и масло эвкалипта и кофе. Вдобавок, мыло получилось достаточно мягким — может быть еще недостаточно просохло. Буду пробовать дальше, надеюсь, следующие попытки будут более удачными.

  • Юлия 02 Мар 2012 в 16:41

    Здравствуйте! Делаю мыло по-вашему рецепту, но оно получается какое-то жидкое, стоит уже целый час на «бане» и никак не хочет густеть до уровня сметаны! чего я могла сделать не так? на кусок мыла, я залила стакан молока и стакан отвара ромашки,это много на один кусок мыла?

  • admin 02 Мар 2012 в 16:55

    Юлия, да многовато вы жидкости налили. (( В рецепте меньше указано. Думаю, придется подольше поварить пока излишки не испарятся. Получится ли мыло хорошим после такой длительной варки, сказать точно не могу. Но предполагаю, что шанс, что получится, есть. Я бы лично продолжила держать на огне. Конечно, если у вас есть время продолжать.

  • Юлия 02 Мар 2012 в 21:16

    держала, держала… конечно получилось жидковато немного, но форма что в морозилке застыла, а те что на окне — они пока полузастыли. попробовала, помыла руки, здорово получилось, они такие мягкие, уж не знаю за счёт чего — молока или ромашки…
    спасибо Вам большое! завтра побегу в магазин за мыльной основой, уж больно хочется с ней попробовать!

  • admin 02 Мар 2012 в 23:33

    Ой, ну хорошо, что выкидывать не пришлось и получилось у вас! А то, что мягкое, ничего, в другой раз добавите меньше жидкости, получится, как надо. Правда, если вы купите мыльную основу, скорее всего, желание возвращаться к перевариванию из детского не возникнет! :) Мыльная основа все-таки очень удобная вещь, из нее мыловарить — одно удовольствие! :)

  • Адэля 04 Мар 2012 в 18:43

    Здравствуйте! подскажите пожалуйста, где можно купить мыльную основу?

  • admin 04 Мар 2012 в 22:03

    Адэля, поищите через яндекс или гугл интернет-магазин для мыловаров в вашем городе, вот в них и продается эта основа. Сейчас такие магазины есть во многих городах, скорее всего, в вашем тоже найдется!

  • Таня 05 Мар 2012 в 13:39

    Ух, спасибо большое за такой подробный мастер-класс! Решила заняться подобным делом с надеждой на то, что используя домашнее мыло смогу наконец избавиться от проблем с кожей. Начала с простого:) Подскажите, какое мыло лучше всего сделать для комбинированной кожи с угревой сыпью и может ли помочь в таком случае это мыло с овсяными хлопьями? Буду премного благодарна за подробный ответ :)

  • Аленка 05 Мар 2012 в 14:49

    Здравствуйте!) подскажите пожалуйста можно ли варить мыло не из мыльной основы, а из обыкновенного магазинного мыла?

  • Полина 05 Мар 2012 в 21:45

    Подскажите пожайлуста мыло надо залить в конт. и поставить в холодильник или просто оставить?

  • admin 05 Мар 2012 в 22:45

    Таня, если нужно мыло для комбинированной кожи с угревой сыпью, то лучше будет все-таки сделать не это мыло с хлопьями. То есть, возьмите за базу этот рецепт, а ингредиенты замените на нужные для вас. Например, вместо эфирного масла лаванды можно положить эфирное масло лимона или апельсина, или масло чайного дерева, или масло сосны (все эти масла как раз хороши в этом случае) — они почти в любой аптеке продаются. В конце варки можно добавить немного отвара каких-нибудь вяжущих травок, например, ромашки. Также в мыло можно положить немного порошка глины, тогда мыльце будет с легким массажным эффектом и подсушивать. Я как-то готовила мыло для проблемной кожи и в конце варки добавила натертую цедру лимона (около 2 столовых ложек). Это тоже на мой взгляд, неплохой компонент для мыла для комбинированной кожи.

  • admin 05 Мар 2012 в 22:50

    Аленка, конечно, мыло можно варить из магазинного мыла. В этом мастер классе как раз такой рецепт и описан. А про мыльную основу это мы просто в комментариях тут отвлеклись немножко в разговоре. :) Так что если есть желание начать с перевара магазинного мыла, то с него и начинайте. А потом как-нибудь и до мыльной основы можно добраться, если желание такое появится. Удачи в мыловарении!

  • admin 05 Мар 2012 в 22:51

    Полина, я предпочитаю сушить мыло при комнатной температуре. Но знаю, что некоторые особо нетерпеливые ставят мыло в холодильник, чтоб быстрее застывало. :) И вроде на качество готового продукта не жалуются. Единственное, что в морозилку, конечно, ставить мыло надолго нельзя.

  • Полина 06 Мар 2012 в 00:13

    А какого цвета краситель использовать?
    Можно голубой или красный?
    И еще вопрос: Обязательны ли эфирные масла?

  • admin 06 Мар 2012 в 01:26

    Полина, краситель, конечно, это на ваш вкус, какой вам больше по душе. А насчет эфирного масла, оно не обязательно. Но в этом случае хорошо бы добавить ароматизатор или отдушку для мыла. Все-таки хочется, чтобы мыльце приятно пахло. :) Кстати, с ароматизаторами мыло сохранит запах надолго, а вот запах эфирных масел, к сожалению, довольно быстро улетучивается..

  • Таня 06 Мар 2012 в 19:44

    admin, о, я как раз и взяла масло чайного дерева и добавила голубой глины вместо красителя. Жаль, отвар ромашки не использовала, была же под рукой)) Буду знать про лимонную цедру) мыльце отличное получилось, спасибо еще раз за подробный мк))

  • admin 06 Мар 2012 в 20:30

    :) Пожалуйста, пользуйтесь мыльцем на здоровье!

  • Алла 07 Мар 2012 в 08:42

    скажите пожалуйста а можно в место овсяных хлопьев положить отвар чайных листьев?

  • admin 07 Мар 2012 в 10:31

    Алла, да, в мыло можно добавить небольшое количество любого отвара или настоя. Хлопья класть не обязательно. Только еще раз на всякий случай скажу, что мыло, сваренное с отварами и настоями, лучше использовать сразу, не оставлять храниться. Оно может покрыться плесенью при долгом хранении.

  • Елена 12 Мар 2012 в 12:22

    Скажите пожалуйста,у меня осталась мыльная стружка для стирки детского белья. Это не то же самое что продается в интернет-магазинах для варки мыла?

  • admin 12 Мар 2012 в 13:56

    Елена, нет, стружка и мыльная основа из магазинов для мыловарения — совсем разные. Хотя, думаю, если состав мыльной стружки не отличается от состава детского мыла, то ее можно переваривать, как и детское мыло. Однако, такое мыло как из магазинной мыльной основы, из стружки не получится.

  • Мария 13 Мар 2012 в 10:35

    Скажите пожалуйста, если я варю из детского мыла, и хочу добавить отвар трав, я в стружку сразу его добавляю и на нем растапливаю, или добавляю в конце уже в растопленную гущу? оно жиже не станет? сколько отвара в пропорциях добавлять?

  • Мария 13 Мар 2012 в 11:07

    Еще скажите, пожалуйста, каких ошибок нужно избегать, чтоб не появилась аллергия, высыпания, а проблемная кожа еще ухудшилась?
    Если я делаю из детского мыла, глицерин я всегда добавляю? Все рецепты в основном из основы, и в рецепте глицерин не указывается. т.е. если из детского мыла, я эф.масла добавляю в два раза больше, верно я поняла?

  • Мария 16 Мар 2012 в 09:36

    Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, кострюльку от плавленного мыла потом реально отмыть?)

  • admin 18 Мар 2012 в 22:57

    Мария, конечно, кастрюлька легко от мыла отмывается. :)

    Насчет глицерина — добавлять его совсем не обязательно. Это просто смягчающий и увлажняющий компонент. Относительно количества эфирных масел в детском мыле: на 100-150 грамм мыла кладем примерно 10-15 капель эфирных масел. Количество зависит от масла: если очень резкое, кладем поменьше, а если у эфирного масла тонкий аромат, льем чуть больше.

    А по поводу вашего вопроса об аллергии и высыпаний, тут, к сожалению, сказать сложно как может отреагировать именно ваша кожа. Я бы посоветовала на лить больше эфирных масел, чем нужно. Больше, тут точно не значит лучше. :) Не добавлять сухие травы, если кожа чувствительная и склонная к аллергии.

    А что касается добавления отвара трав в мыло, я предпочитаю сначала растопить стружку, смешанную с водой. А уже ближе к концу варки, когда вижу, что масса стала однородной, вливаю пару столовых ложек отвара или настоя трав. Потом еще немного проварить и разлить по формам. Главное, чтобы не стало слишком жидко. А если стало, ждем когда излишки воды испарятся и только тогда снимаем с огня.

  • Катарина 27 Мар 2012 в 14:56

    Здравствуйте! Сварила только что мыло по Вашему рецепту, единственное на мой взгляд получилась масса немного пожиже чем указано у Вас. Буду ждать, когда застынет)))) Читала на Вашем сайте статьи, и появился вопрос: а можно в такое мыло добавлять сухоцветы, или только в мыло с нуля? Еще вопрос: ароматизаторы можно купить только в специализированных магазинах?

  • admin 27 Мар 2012 в 15:58

    Катарина, здравствуйте! Надеюсь, мыло у вас получится. Если вдруг останется слишком жидким, то его можно будет еще разок переварить. Или просто использовать в жидком виде. :)

    А насчет сухоцветов, конечно, их можно добавлять в любое мыло. Хотя, мне особенно нравится прозрачное мыло с сухоцветами из мыльной основы. Они очень красиво смотрятся внутри. А если мыло непрозрачное, то я люблю посыпать верх мыла, на мой взгляд, отличное украшение, особенно если мыло для подарка.

    Что касается ароматизаторов, да, проще всего купить ароматизаторы в магазинах для домашнего мыловарения. Но, например, в моем городе ароматизаторы также можно найти в магазинах для выпечки. Правда, там выбор ароматизаторов только с вкусными пищевыми запахами: ванили, клубнички и т.п. Просто вбейте в поиск Яндекса «ароматизаторы пищевые» и посмотрите, может, где-то рядом с вами есть такой кондитерский магазин? Ну это на случай, если у вас нет магазина для мыловаров. Ну и в крайнем случае, можно ароматизировать мыло эфирными маслами, я это больше всего люблю.

  • Катарина 28 Мар 2012 в 15:21

    Спасибо за ответ. Мыло получилось. Единственное,что детское мыло, из которого я его переваривала оказалось пахучим, я добавила масло грейпрута, и конечный запах меня не устроил. Так как я живу далеко от всех специализированных магазинов (военный городок) хочу попробовать заказать все необходимые ингредиенты по интернету. Не могли бы Вы подсказать адреса проверенных магазинов. Заходила на некоторые из сайтов,но первый раз боюсь делать предоплату, лучше наложенный платеж, по крайней мере первый раз. И еще, как Вы думаете, если заняться мыловарением всерьез — это прибыльное дело?С работой в нашей местности не очень, я захотела попробовать, муж поддерживает.

  • СВЕТИК 10 Апр 2012 в 05:55

    Спасибо за подробное описание! Сегодня с утра сварила мыло. Добавила кофе молотого и апельсиновое масло-запах дома обалденный! Надеюсь и мыло нам понравиться!!!

  • Соня 22 Апр 2012 в 16:42

    скажите я в отчаянии :( уже второй раз делаю мыло, вроде всё по инструкции, а при варке масса всё никак не хочет становиться однородной :( больше не на сметану, а на молоко похоже. что я делаю не так?

  • admin 22 Апр 2012 в 17:37

    Соня, если масса похожа на молоко, то, думаю, слишком много жидкости вы налили. В рецепте указано среднее количество, если вдруг совсем не выходит, попробуйте все же уменьшить количество. А то, что не хочет масса становиться однородной: комочки надо растирать ложкой все время варки, они так и норовят образоваться вновь…

  • Вика 04 Май 2012 в 01:07

    admin? а как Вас зовут? у вас просто божеское терпение — много раз отвечаете на одни и те же вопросы так спокойно и подробно. почему не все читают сначала все комментарии, а потом уже задают вопросы..?
    у меня самой особо вопросов нет — все и так разжевали.
    единственное, только хотела бы повториться, с какого все-таки сайта лучше заказывать, чтобы не нарваться на некачественные товары?

  • admin 04 Май 2012 в 01:28

    Вика, меня зовут Оля. :) Все никак не разберусь в настройках, чтобы заменить admin на свое имя. ))

    Спасибо за «божеское терпение», прямо улыбнулась от ваших слов. :) Что ж поделать, народ спрашивает, а я не могу оставить без внимания вопросы.. Надеюсь, мои советы не впустую.

    А насчет сайтов, с которых заказывать, я заказываю в ростовских интернет магазинах (живу в Ростове), всегда привозят отличного качества товары. Так что первым делом стоит поискать местные магазины, они все-таки стараются о репутации заботиться. А если будете заказывать из московских магазинов с доставкой, то однозначно лучше в крупных, зарекомендовавших себя магазинах (например, Мама Мыла, Выдумщики).

  • Вика 04 Май 2012 в 10:36

    Оля, ваши советы просто жуть какие нужные.
    спасибо за магазины, я как раз из Москвы)

  • admin 04 Май 2012 в 13:48

    О, ну отлично, тогда у вас не будет проблем с заказом. Желаю вам удачных первых опытов мыловарения! :) И спрашивайте, если что. ))

  • ЭлЬвИрКа 05 Май 2012 в 00:11

    ольга Я живу в липецке. могу ли я заказывать на московских сайтах? сколько времени уйдет на доставку

  • admin 05 Май 2012 в 00:30

    ЭлЬвИрКа, конечно, вы можете заказать в Москве. Насчет времени доставки точно не подскажу, это зависит в том числе и от скорости работы вашей местной почты, как мне кажется. Я лично заказывала пару раз из Москвы некоторые штучки для мыловарения, которые у нас не нашла в городе, заказы приходили через пару недель или меньше.

  • Анна 13 Май 2012 в 10:41

    спосибо большое все получилось!

  • Ирина 20 Май 2012 в 12:57

    Спасибо, почитав отзывы, поняла, что меньше жидкости надо лить, тем более я и так меньше налила на 40мг. Мягкое получилорсь. Я понимаю так, что на 140 грамм мыла надо все же грамм 100 жидкости! Подскажите,если я не права.

  • Ирина 20 Май 2012 в 21:31

    У меня все получилось, спасибо! Сегодня решила добавить морскую соль, все свернулось. Можно ли переплавить или добавить еще мыла. А может просто выкинуть?

  • Perchik :D 20 Май 2012 в 22:19

    Здравствуйте! Этот вопрос может быть и повторяется… А эфирное масло можно приобрести в аптеке? :)

  • admin 21 Май 2012 в 11:27

    Perchik, да, эфирные масла продаются практически во всех аптеках. :)

  • admin 21 Май 2012 в 11:32

    Ирина, мыло от добавления соли скорее всего и не получилось. Я бы не стала больше его переплавлять, велика вероятность, что не получится исправить.

  • Perchik :D 21 Май 2012 в 18:46

    Спасибо за быстрый ответ :D

  • Анастасия 22 Май 2012 в 17:14

    Здравствуйте) Извините за глупый вопрос, но скажите, пожалуйста, как правильно делать водяную баню?

  • admin 22 Май 2012 в 18:40

    Анастасия, совсем не глупый вопрос, я тоже пока мыловарением не занялась, водяной баней ни разу не пользовалась. :)

    Берете две кастрюльки: одну побольше, другую поменьше. Главное, чтобы маленькая кастрюлька или ручками упиралась на края большой, или если высота позволяет, просто стояла на дне. Тут важно, чтобы кипящая вода из большой кастрюли не попадала в маленькую при кипении (вообще вода должна доходить примерно до половины маленькой кастрюли). Когда будете делать в первый раз, примерьте для начала сколько воды налить в большую кастрюлю. Налейте в нее воды и опустите маленькую в большую. А то если будете делать это на плите, когда уже вода будет кипеть, придется выливать лишнее.

  • Светлана 25 Май 2012 в 12:34

    здравствуйте,вчера сварила мыло,брала ровно 100 г. Оно получилось немного мягкое и пачкает все с чем соприкасается. Пахнет обычным мылом,хотя я вылила пол флакона эфир.масла апельсина. В чем моя ошибка? И какое детское мыло использовали вы для основы?

  • admin 25 Май 2012 в 14:23

    Светлана, я в качестве основы использовала детское мыло с дельфинчиком на обертке синего цвета (фабрика Свобода). Оно практически не пахнет при переплавке, поэтому его многие мыловары часто используют.

    Насчет запаха, думаю, дело в самом масле, апельсиновое масло не такое насыщенное и стойкое по запаху, как некоторые другие. Может, поэтому им и не получилось перебить запах обычного мыла. Если вам хочется, чтобы мыло приобрело запах эфирных масел, все-таки возьмите в другой раз что-то поароматнее, например, масла любых хвойных, или лавандовое, или розмариновое. А если хочется каких-то других «вкусных» запахов, то лучше купить ароматизаторы для мыла. Они точно запах обычного детского мыла перебьют.

    А насчет мягкости готового мыла, скорее всего излишек воды остался. Можно еще раз переплавить, если желание есть. Ну или уже с другими куском поэкспериментировать, добавив чуть меньше водички.

  • Светлана 25 Май 2012 в 14:33

    Спасибо за совет ) после варки оно у меня как жвачка… а когда засохло внутри было мягким. Первую партию я выкинула (((

  • admin 25 Май 2012 в 16:33

    Эх, ну первый блин комом, хотя жалко трудов все равно, конечно. ((

  • Perchik :D 26 Май 2012 в 12:42

    спасибо за рецепт! Сейчас мыло почти высохнуло :) только мыло совсем другим получилось, не так, как на вашей фотографии. Все равно, не идеально получилось, но мыло есть :D спасибо!

  • Полинкоу))) 26 Май 2012 в 13:13

    Попробовала! Всё получилось теперь делаю мыло, понравилось остановиться невозможно!!!)))

  • Полинкоу))) 26 Май 2012 в 13:21

    Мне хоть и 12 лет, но мне кажется, что мыловарение это очень увлекательный процесс — попробуйте делать мыло с детьми, это им обязательно понравится!! и может они сами будут удивлять вас своими поделками))))

  • Perchik :D 28 Май 2012 в 18:32

    Полинкоу, а мне 13 лет. :D

  • Светлана 02 Июн 2012 в 15:02

    Здравствуйте, варила на днях мыло с кофем, кофейные зерна измельчила. мыло через пару дней почернело… не знаете почему?

  • admin 03 Июн 2012 в 00:25

    Светлана, кофе вообще окрашивает мыло в насыщенный коричневый цвет, даже ближе к черном, особенно если положить его много. Как еще предположение — появилась плесень. Хотя, думаю, за два дня вряд ли она могла образоваться..

  • Марина 08 Июн 2012 в 18:07

    Здравствуйте,Ольга!Спасибо за интересную информацию!сайт-супер!Сегодня попробовала впервые сварить мыло.Сделала аж 4-х видов.На вид получилось вроде ничего:ровное,гладкое.Единственное,вызывает опасение,что прошло уже 8 часов,а мыло ещё немного мягкое.Так и должно быть-прошло недостаточно времени или что-то не так?как вы думаете?мыло высыхает при комнатной темпиратуре.

  • Марина 10 Июн 2012 в 06:23

    спустя сутки мыло стало наконец «не мягким».Уже одним из них моюсь)))

  • admin 11 Июн 2012 в 01:15

    Марина, не успела вам ответить! :) Очень рада, что мыло все-таки получилось! Надеюсь, остальные кусочки тоже досохнут до нужного состояния. В следующий раз попробуйте чуть подольше выпаривать водичку, чтобы мыло побыстрее высохло. Но, конечно, главное, слишком сильно не выпарить. С опытом на глаз будете видеть!

  • Светлана 14 Июн 2012 в 11:49

    Здравствуйте еще раз ) хотела уточнить: все компоненты мыла добавлять пока оно еще варится или когда уже сняли с плиты? Спасибо

  • admin 14 Июн 2012 в 16:21

    Светлана, здравствуйте. Компоненты нужно добавлять, пока мыло еще стоит на водяной бане. Только эфирное масло можно влить, уже сняв с плиты. Так оно меньше потеряет аромат. Но я обычно вливаю эфирное масло, мешаю и тут же снимаю с огня.

  • Kate 20 Июн 2012 в 23:35

    Спасибо за мастер класс! Мне как начинающей очень понравилось, мыльце получилось красиво и ароматное! Класс!

  • Ольга 26 Июн 2012 в 16:24

    Скажите пожалуйста сколько может хранится такое мыло?

  • Ольга 26 Июн 2012 в 17:14

    И ещё можно ли вместо мыльной основы использовать простое мыло? и если да то какое лучше обыкновенное детское или же любой марки с разными ароматизаторами.

  • admin 26 Июн 2012 в 18:25

    Ольга, если кладете в такое мыло натуральные компоненты, типа молока, трав, то лучше начинать использовать его сразу, не оставлять долго храниться. Хотя и с травами мыло может лежать долго, правда, они могут поменять цвет мыла, да и сами потемнеть. А вот если в переваренное мыло не класть те ингредиенты, которые могут испортиться со временем, то и хранить мыло можно долго.

  • admin 26 Июн 2012 в 18:27

    А что касается использования мыльной основы, то, конечно, во многих рецептах мыла основу можно заменить стружкой детского мыла. Конечно, вид и консистенция у такого мыла будет другая. Для переваривания лучше обычное детское мыло. Мыло с ароматизаторами вообще не стоит брать, при переваривании приятный запах может стать весьма неприятным. )

  • Ольга 26 Июн 2012 в 18:42

    Спасибо вам большое буду знать!!!

  • Лейсан 02 Июл 2012 в 17:17

    Подскажите, пожалуйста — что нужно класть в мыло, что бы оно хорошо пенилось?

  • admin 02 Июл 2012 в 21:03

    Лейсан, к сожалению, компонентов, усиливающих пенистость, нет. По крайней мере, я об этом не слышала. (( Но если у вас очень плохо пенится готовое мыло, может, вы переложили много дополнительных ингредиентов? Например, если налить слишком много масла, пены будет мало или вообще мылится перестанет.

  • Кристина 07 Июл 2012 в 20:06

    Спасибо большое за эту статью. Давно мечтала научиться мыловарению. Я попробовала сегодня сделать мыло своими руками, правда с кофе. Вот жду когда оно застынет и можно будет пользоваться своим творением.

  • лилия 20 Июл 2012 в 22:08

    спасибо большое!получилось сразу.просто супер!

  • Юлечек 23 Июл 2012 в 11:19

    Спасибо! У меня тоже получилось мыло из детского! Теперь попробую из основы!

  • Анечка 24 Июл 2012 в 15:49

    Огромное спасибо за мастер класс! Давненько я хотела заняться мыловарением, искала простенький рецепт, нашла наконец-то. Тут же побежала в аптеку, накупила масел. Немного изменила Ваш рецепт : вместо оливкового масла добавила масло абрикосовых косточек, а вместо масла лаванды добавила масло апельсина. Вместо красителя и хлопьев взяла кофе, цвет приятный такой получился, бежевато-коричневый))) А в конце варки добавила сухие листики развесного чая ( в нём липесточки всякие цветные, цветочки маленькие). Нашла круглую пластмассовую баночку от крема, залила… дожидаюсь результата… но кажется, что с водой перестаралась((( Надеюсь, что получиться! Очень увлекательно!!! Спасибо огромное!

  • admin 27 Июл 2012 в 13:27

    Анечка, вы молодец, что с первого раза не боитесь экспериментировать и менять ингредиенты. Насчет кофе, я тоже люблю кофе в мыло добавлять, такой приятный скрабик получается! Удачного мыловарения! :)

  • Аня 28 Июл 2012 в 12:55

    а мыло надо просто оставить на сутки или в холодильник?

  • катя 02 Авг 2012 в 01:42

    в холодильник не надо! оно при комнатной темп-ре должно застывать. я уже попробовала пару раз по этому рецепту, все хорошо застывает.

  • Анна 10 Авг 2012 в 20:22

    У меня все получилось! Очень увлекает, за вечер кучу мыла наделала. Жаль что раньше о мыловарении не слышала, не знала что дома такую красоту можно делать самой!

  • Виктория 12 Авг 2012 в 14:50

    Оля, добрый день!Попробовала сегодня сварить мыло) все сделала, только не добавляла краситель и ароматизатор, и вместо хлопьев сделала кофе) Вроде все получилось, жду когда застынет. Только один вопросик: когда мыльная смесь готова, она должна быть тягучей?)

  • Виктория 13 Авг 2012 в 15:49

    Добрый день! У меня тоже получилось, наверное)))В конце сама смесь получилось тягучей, так и должно быть??? Спасибо за мастер-класс! Заказала теперь основу буду пробовать с ней))

  • admin 13 Авг 2012 в 16:56

    Виктория, здравствуйте! Да, смесь получается тягучей, не жидкой. Жидкая не застынет полностью. Вы все правильно сделали. )

  • Виктория 14 Авг 2012 в 17:59

    Спасибо большое!Побольше бы мастер-классов с картинками. очень все понятно и доступно.

  • Катерина 21 Авг 2012 в 17:34

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чтобы мыло стало матовым что нужно добавлять?

  • admin 21 Авг 2012 в 18:01

    Катерина, а мыло на основе детского и будет матовым. Блестеть не будет точно.

  • Алексей 28 Авг 2012 в 17:49

    а 2 столовых ложки хлопьев можно заменить чем нибуть другим? я не делал пока что мыло но планирую… у меня 2 куска мыла детского без запаха и рецепт пожалуйста напиши. благодарю.

  • Алексей 28 Авг 2012 в 17:54

    а и ещё. вес моего мыла 90 грамм(1 мыло) хочу зделатьиз 2 моих кусков мыла. ингриентов сколько добавить.

  • admin 28 Авг 2012 в 18:26

    Алексей, да я уже писала, что ингредиенты можно заменять. Рецепт указан в тексте мастер-класса.

  • Арина 06 Сен 2012 в 12:35

    Спасибо большое за мастер-класс! Хочется попробовать!!!

  • Николь 21 Сен 2012 в 00:51

    У меня все получилось! Даже моя мама теперь увлеклась мыловарением вместе со мной, нам очень нравится! Спасибо вам за рецептики!

  • Аня 29 Сен 2012 в 20:25

    А можно заменить овсяные хлопья конопляным жмыхом?

  • Анна 10 Окт 2012 в 21:14

    у меня не получается варить мыло из детского мыла. Почему-то получается очень густая масса в кастрюле.Еле проворачивается. Краситель вообще не замешивается. Что у меня не так? Подскажите, пожалуйста!

  • admin 11 Окт 2012 в 00:30

    Анна, значит к концу варки у вас выпаривается слишком много воды. Если вдруг видите что не уследили и масса стала слишком густой, то лучше немножко воды подлить и еще немного проварить.

  • Лина 13 Окт 2012 в 14:20

    Подскажите новичку- как избавиться от маслянной росы на мыле? Вынула из формы, а оно на дне фигурки- «плачет».. Салфетка, боюсь, не поможет.. Мыло с кофе, какао и молоком. На ощупь- жирнованое, но, думаю, это- только от смазанных стенок формы. Надеюсь на ВАшу оперативность, завтра хочу подарить)))

  • admin 13 Окт 2012 в 23:23

    Лина, если на поверхности есть масляные капли, то значит переложили много масла в мыло. (( Часто такое мыло даже мылится плохо. Если у вас несколько кусочков, попробуйте один, как мылится. К сожалению, улучшить ситуацию вряд ли получится. :(

  • Мадина 24 Окт 2012 в 17:06

    Здравствуйте)) А я вот тоже попыталась, но не на водяной бане, а в кастрюльке сварила :)) Это большая ошибка?) Мыло вроде как застывает. Сейчас в холодильнике стоит)

  • admin 24 Окт 2012 в 17:18

    Мадина, здравствуйте! Обычно рекомендуют плавить на водяной бане, чтобы мыло при варке не подгорело. Но если у вас получилось сварить просто в кастрюле и масса не подгорела, значит и ошибка не большая. :) Теперь главное чтобы застыло хорошо.

  • Мадина 24 Окт 2012 в 17:23

    Спасибо большое))) Нет, не подгорело)) Сварила, и только потом поняла, что такое эта баня))

  • настя 01 Ноя 2012 в 07:47

    здравствуйте, скажите это много свободного времени занимает, мне интересно мыловарение и маникюр, я думаю, что у меня времени не хватит и тем и тем заниматься, а очень хотелось бы.

  • настя 01 Ноя 2012 в 07:50

    за какое время нарабатываются клиенты?

  • Маргарита 01 Ноя 2012 в 21:10

    Здравствуйте, мне очень понравился рецепт мыла, но у меня есть маленький вопрос, какой краситель вы добавляли в ваше мыло?

  • admin 03 Ноя 2012 в 11:47

    Настя, поначалу, конечно, придется много времени потратить на изучение. Само мыло делается довольно быстро и просто, особенно из мыльной основы. А что касается клиентов, то тут все зависит только от вас, время сказать невозможно. Могу только сказать, что сейчас тех, кто покупает такое мыло, много, особенно, если оно действительно оригинальное и красивое. Но тут и фантазию надо приложить, и времени часто побольше потратить на его изготовление и красивую упаковку. И конкуренция довольно велика, сейчас это очень популярное хобби у многих.

  • admin 03 Ноя 2012 в 11:48

    Маргарита, это обычный пищевой краситель, разведенный на воде. Они продаются во всех магазинах с товарами для мыловарения.

  • Светлана 03 Ноя 2012 в 12:25

    Класно было бы если вы ещё видео добавляли(я не прошу)

  • Валентина 07 Ноя 2012 в 19:25

    Доброго времени суток! Ольга, подскажите, читала, что стружку мыла надо на ночь замачивать в воде (отваре, молоке). Тогда оно плавится быстрее. Это правильно? Не повлияет ли это на качество мыла и весь процесс. Спасибо заранее за ответ.

  • admin 07 Ноя 2012 в 20:25

    Валентина, здравствуйте! Действительно, стружку можно замочить, даже не обязательно на ночь, можно на пару часиков. Плавиться будет чуть быстрее, но можно и не замачивать. На качество готового мыла не повлияет! Только вот на целую ночь я бы не замачивала в молоке или отваре, вдруг прокиснет еще. )

  • Валентина 08 Ноя 2012 в 05:51

    Ольга, спасибо за подробный ответ! И низкий Вам поклон за Ваш труд!

  • admin 09 Ноя 2012 в 11:43

    Пожалуйста! :) Желаю удачных опытов в мыловарении!

  • Оксана 09 Ноя 2012 в 23:50

    Оля огромное спасибо за предоставленную информацию. на выходных буду пробовать. вопрос такой возник. как делать мыло что бы не быстро портилось? То что я так поняла мыло на основе детского больше подходит для себя или на подарок, а на продажу если делать, месяц это маленький срок хранения.

  • admin 10 Ноя 2012 в 01:53

    Оксана, мыло на основе детского будет храниться долго, только если добавлять консерванты. ( Но, честно говоря, я бы не стала делать мыло на основе перевара из детского на продажу. На продажу делают мыло из мыльной основы или варят с нуля. Оно смотрится гораздо красивее мыла, сваренного из детского, и хранится очень долго и без консервантов. В общем, могу посоветовать, что если вы настроены делать мыло на продажу, не тратьте время зря на эксперименты по варке детского. Поищите магазин для мыловаров, купите там мыльной основы и делайте мыло из нее.

  • Светлана 10 Ноя 2012 в 22:59

    Скажите пожалуйста,где через интернет можно купить качеств.продукты для мыловарения.Я новичок в этом деле

  • admin 11 Ноя 2012 в 19:38

    Светлана, сейчас во многих городах есть интернет-магазины для мыловарения. Поищите через яндекс или гугл, скорее всего в вашем городе тоже такой найдется. ) Например, в моем городе, таких магазинов два, в более крупных городах, например, в Москве и того больше. Так что если не совсем в маленьком городе живете, думаю у вас тоже есть.

  • Наталья 14 Ноя 2012 в 19:34

    Здравствуйте!! А можно в мыло добавлять какао-порошок, не испортит?? И можно ли вместо оливкового масло добавить детское масло для кожи (Джонсонс бейби)?? И из какого материала формочки самые практичные?? как на счет метала и силикона??

  • admin 15 Ноя 2012 в 00:51

    Наталья, да, какао-порошок добавлять можно, но имейте в виду, что его довольно трудно размешать, чтобы получилась однородная масса без комочков. Но зато запах у такого мыла ну оочень приятный. ) Одно из моих любимых видов мыла именно с какао!

    А что касается детского масла, признаюсь, я добавлять его не пробовала. Просто потому что предпочитаю натуральные растительные масла, а Джонсон Бейби насколько я знаю не самое полезное минеральное масло.

    Формочки самые удобные — из силикона и пластика. Из металлических форм доставать готовое мыло трудно, а из силиконовых или пластиковых достаточно надавить слегка на дно и стенки, и мыло легко вынимается. )

  • Наталья 15 Ноя 2012 в 12:48

    Спасибо огромное за ответ!!!)) все учту!! а как на счет формочек из пластмассы??

  • admin 15 Ноя 2012 в 14:33

    Из пластмассы тоже можно, конечно. ) Просто они более негнущиеся, чем из пластика и мыло, возможно, будет сложнее достать. В этом случае, просто подождите несколько часов, пока мыло хорошо застынет. Оно немножко уменьшится в размере и достать будет легче.

  • Наталья 15 Ноя 2012 в 15:38

    спасибо!!)) к стати, попробовала в мыло добавить какао, все отлично перемешалось, чтоб на верняка взбила еще все блендером!!))запах получился очень приятный…

  • Наталья 15 Ноя 2012 в 15:54

    И еще у меня вопрос: можно попробовать добавить натуральные красители, например сок морковки или свеклы??

  • admin 15 Ноя 2012 в 20:28

    Наталья, сок свеклы в мыле, к сожалению, меняет цвет. Мыло становится серым или какого-то грязновато-розового цвета. В общем, мне не понравилось. Сок моркови я даже уже и пробовать не стала, думаю получится то же. :(

  • Виктория 16 Ноя 2012 в 23:55

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо за Ваш сайт, очень все доступно, как для начинающего мыловара — просто находка… Подскажите пожалуйста, формочку под мыло нужно чем то смазывать? Например промаслить.

  • admin 17 Ноя 2012 в 00:42

    Виктория, и вам спасибо за такой отзыв, очень приятно. :) Силиконовые и пластиковые формочки можно ничем не смазывать, мыло легко достается. А вот если форма из негнущегося материала, например, металла или очень твердого пластика, то лучше смазать немножко. Например, обычным растительным маслом без запаха.

  • Виктория 18 Ноя 2012 в 20:03

    Спасибо большое за ответ. Вчера попробова сделать свое первое мыльце — получилось. За основу взяла масло льна, а как ароматизатор добавила розовую парфюмированную эссенцию (Болгарская роза). Получилось неплохо. Буду экспериментировать дальше…))))

  • Руслана 27 Ноя 2012 в 10:41

    добрый день! загорелась мыловарением — уже вторую неделю штудирую интернет просторы и вот наконец вчера заказала через инет ингредиенты. жду с нетерпением! две формочки уже даже на столе лежат)) -наткнулась в магазине)) спасибо за ваши ответы — прочитав их, можно избежать кое-каких ляпов. надеюсь, что все получится у меня! отпишусь. есть идеи…. :)

  • admin 27 Ноя 2012 в 17:22

    Руслана, очень рада! :) Ждем рассказов о ваших первых экспериментах! А вы решили на основе детского мыла делать для начала или сразу мыльную основу в магазине заказали?

  • КЕЮ 28 Ноя 2012 в 16:20

    Здравствуйте!Что такое базовое масло, уточните. Можно ли в качестве базового масло применить облепиховое масло?Оно же может быть и дополнительно как и краситель?

  • admin 29 Ноя 2012 в 00:59

    Базовые масла, это собственно, просто различные растительные масла, которые добавляются в мыло при варке или в мыльную основу для того, чтобы улучшить свойства готового мыла. Конечно, можно использовать облепиховое масло, и оно плюс к полезным свойствам еще и окрасит мыло.

  • Руслана 01 Дек 2012 в 22:27

    из детского мыло получилось воздушно легким и немного мягким как резина)) но по ощущению приятное для кожи . теперь начала проводить опыты над мыльной основой… потихоньку набиваю руку. я не спешу. )) хочу чтобы красиво))

  • admin 02 Дек 2012 в 01:01

    Если мягковатое из детского получилось, думаю многовато воды осталось, можно было подольше на бане подержать. ) А вообще если есть основа, то лучше конечно на ней учиться. Уверена, что у вас уже все красиво получается. )

  • вика 13 Дек 2012 в 13:48

    а краситель может быть в виде порошка??

  • admin 17 Дек 2012 в 11:44

    Вика, красители часто продают в виде порошка. Но добавлять в мыло порошковый краситель не стоит, его надо развести на воде или масле, иначе очень трудно будет размешать его. Мыло неравномерно окрасится, останутся крупицы красителя в отдельных местах.

  • Софья 17 Дек 2012 в 17:45

    Сейчас приготовила мыло из детского, натерла, смешала, добавила отжим кофе из кофе машины, красителей не добавляла, получилось мыло-скраб не очень приятного цвета и запаха, но бабушке понравится!!! Спасибо за рецептик!

  • анастасия 27 Дек 2012 в 22:58

    здравствуйте подскажите пажалуйста можно спользовать пищевые красители в таблетках

  • Бахтияр 03 Янв 2013 в 01:35

    Спасибо админ! Все очень ясно и легко на мой взгляд, пока не пробовал. Много отзывов, пока вниз дойдешь )). Можно добавить ароматы духи? Спасибо еще раз.

  • татьяна 19 Янв 2013 в 11:12

    можно ли использовать туалетную воду в качестве ароматизаторов

  • admin 19 Янв 2013 в 11:47

    Татьяна, я бы не стала использовать туалетную воду. Скорее всего ее запах очень быстро выветрится из мыла. (