Мыло с нуля — холодный способ: мастер-класс

Мыло с нуля холодным способомСегодня мы предлагаем вам мастер-класс по приготовлению мыла с нуля холодным способом. Даже если вы еще совсем новичок в мыловарении в домашних условиях, не бойтесь браться за варку мыла с нуля. Поверьте, это не так сложно, как может вам показаться!

Воспользуйтесь нашим уже готовым рецептом мыла — вам не понадобится самостоятельно рассчитывать количество масел и ингредиентов для мыловарения. У вас получится вот такое красивое розовое мыло с нуля!

Мыло с нуля холодным способом: фото

Рецепт:

  • подсолнечное масло — 20 г,
  • кокосовое масло — 120 г,
  • касторовое масло — 50 г,
  • оливковое масло — 85 г,
  • пальмовое масло — 200 г,
  • щелочь (NaOH) — 65,9 г,
  • вода — 156,75 г,
  • красители и ароматизаторы — любые по желанию.

Также вам понадобятся:

  • марля,
  • весы,
  • деревянная ложка,
  • термометр на 100 градусов,
  • блендер,
  • форма для мыла — лучше всего деревянная: она хорошо сохраняет тепло. Но не берите стеклянную или металлическую! Форму можно выстелить изнутри бумагой, чтобы готовое мыло было проще доставать.

необходимые ингредиенты и материалы для мыла с нуля

Для изготовления мыла с нуля холодным способом лучше всего брать негазированную минеральную воду или же очищенную бутилированную. Воду нужно предварительно охладить — она должна быть очень холодной!

Подготовка рабочего места:

  1. Застелите клеенкой или газетами стол и пол, чтобы избежать их порчи, если вдруг на них попадет растор щелочи.
  2. Оденьте фартук (резиновый или клеенчатый), перчатки (резиновые или латексные).
  3. Поставьте поблизости бутылочку с уксусом для нейтрализации щелочи, если вдруг куда-нибудь случайно капните ею.
  4. Наденьте защитные очки и респиратор (когда будете смешивать и добавлять в раствор масле щелочь). Обязательно соблюдайте эти меры безопасности, чтобы защитить себя от вредных паров щелочи!

Пошаговое приготовление мыла с нуля холодным способом

Возьмите твердые масла и поставьте их растапливаться на водяную баню, время от времени помешивая ложкой.

твердные масла для мыла с нуля холодным способом: топление на водяной бане

Когда они полностью растопятся, влейте в них жидкие масла.

Добавление жидких маслел в растопленные твердые масла

Измерьте температуру масел градусником. При температуре 60 градусов снимите масла с водяной бани.

Возьмите указанное количество воды и щелочи. Щелочь насыпайте только ложкой, а не через край посуды! При взвешивании щелочи можно использовать одноразовые стаканчики, но работать с ними не очень удобно, так как они мягкие. Лучше выделить для этого  специальные стаканы для варки мыла, и нигде больше их не использовать.

Медленно высыпьте щелочь в ледяную воду (не наоборот!), помешивая раствор. Делать это лучше на балконе, у открытого окна или включив вытяжку. Не забудьте надеть респиратор!

приготовление растора щелочи при варке мыла с нуля холодным способом

Когда щелочь полностью растворится, раствор станет прозрачным. Но если не все частички щелочи растворились, то раствор надо процедить через марлю. Марлю после этого положить в кулек, завязать и сразу выбросить! Вместо марли нельзя применять металлические ситечки!

Процеживание раствора щелочи через марлю

Измеряем температуру масле и раствора щелочи. Она должна быть примерно одинаковой — 50-55 градусов — разница в температуре должна быть не более 1-2 градусов. Теперь можно начать их смешивать: вливайте щелочь в масла, медленно помешивая.

Добавление щелочи в расплавленные масла

Теперь можно снять средства защиты (кроме перчаток) и начать мешать блендером (не миксером!) до появления следа. След — это когда масса становится достаточно густой, на ней начинают появляться полосы, хоть рисунок рисуй. Весь процесс может занять от 3 до 10 минут. Но обычно больше 3-4 минут не получается. Если блендера нет, то можно мешать ложкой, но это будет довольно долго.

Взбивание мыла с нуля блендером

Как только след появился, начинайте действовать очень быстро! Масса практически мгновенно начинает застывать. Добавьте красители и ароматизаторы и быстро все хорошенько размешайте.

Добавление красителей и ароматизаторов в готовое мыло холодным способом

Выложите мыло в форму, хорошо утрамбовывая ложкой, а затем хорошо постучите формой по столу, чтобы в готовом мыле не получилось пустот.

Готовое мыло с нуля в форме

Укутайте форму потеплее в какую-нибудь теплую ткань и поставьте в предварительно разогретую (но уже выключенную!) до 100 градусов духовку на 8 часов. Нужно несколько раз за это время вынимать мыло, прогревать духовку и ставить его обратно. Это делается для того, чтобы мыло прошло стадию геля. Стадия геля выглядит вот таким образом:

Стадия геля у мыла с нуля холодным способом

После прохождения мылом стадии геля, подержите его еще 48  часов укутанным при комнатной температуре. Затем выньте мыло из формы. Делать это нужно в перчатках — мыло может еще сильно пощипывать кожу, вызвав раздражение. Разрежьте его на кусочки, заверните каждый в бумагу для выпечки, сложите в полотняный мешочек и забудьте о нем на 2 месяца: именно столько мыло с нуля холодным способом будет дозревать. Когда придет пора вспомнить о нем, вы видите, что у вас получилось прекрасное мыло, которое не сушит кожу, хорошо очищает, изумительно пахнет, и главное, сделано своими руками!

Желаем вам удачи в приготовлении вашего первого мыла с нуля!

44 комментария

  1. У меня получилось!!! Спасибо, рецепт хороший! Мылится хорошо!

  2. Чудесный мастер-класс, спасибо! Я бы в жизни на такое «опасное» мыло не решилась. Ну хоть посмотрела как его варят. Пока варю только из мыльной основы ^_^

  3. Отличный МК, но у меня возник вопрос: почему миксером нельзя мешать?

  4. Ольга, масса получается довольно плотная. Ее удобнее мешать блендером, на мой взгляд.

  5. Блендер специально для мыла или им можно пользоваться при приготовлении др.продуктов?

  6. Анна, конечно, не обязательно покупать блендер специально для мыла. Можно пользоваться тем же, который вы используете в готовке.

  7. Спасибо за ответ, а то я начала переживать!

  8. ЛЮДМИЛА

    Подскажите — где взять каустическую соду, щелочь???

  9. Людмила, щелочь продается практически во всех магазинах для мыловаров. Может, еще где-то можно купить, но я, к сожалению, подсказать не могу.

  10. Светлана

    У меня просто руки тянутся, очень хочу начать, но… пока читаю, читаю,читаю. Надо как следует подковаться.

  11. Светлана, это правильно, мыло с нуля все-таки требует серьезного подхода. Это все же не мыльная основа, работать с которой очень и очень просто. Но если подойти как надо, то все получится. Например, у меня с первого раза получилось хорошее мыло. У вас тоже все получится! 🙂

  12. Здравствуйте! Так хочется уже попробовать с нуля, но никак не решусь. Да и набор масел пока скромный. Можете помочь с рецептом? В наличии твердые масла какао, ши и пальмоядровое. Оливковое, облепиховое, абрикосовое, касторовое. Буду очень рада помощи.

  13. Отличный, подробный и понятный мастер класс и мыльце шикарное вышло, прямо малиновый балдёж!

  14. Наталья

    Здравствуйте! Подскажите пожайлуста как долго хранится такое мыло, ведь процесс его окончательно приготовления достаточно долог. Можно ли его заготовить впрок?

  15. Наталья, добрый день! Мыло с нуля можно хранить очень долго, пару лет точно, а то и больше. Но так долго оно обычно не залеживается, или используете, или в подарок кто-нибудь попросит. 🙂 Так что смело готовьте впрок.

  16. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а мыльную основу таким образом для себя можно делать (без красилелей и отдушек), чтобы потом было удобно ее использовать для приготовления др. рецептов мыл?)

  17. т.е. после повторной перетопки ему не нужно будет вызревать еще два месяца? или нужно?)

  18. Дарья, мне кажется, таким способом делать мыльную основу не стоит. Хотя, конечно, это было бы удобно, наварить массы, а потом, перетапливая, добавлять нужные ингредиенты. Но все-таки зачем лишний раз переваривать получившееся чудесное мыло? Да и так легко, как покупная мыльная основа, мыло с нуля плавиться не будет, мне кажется. Все-таки состав разный. Но вы можете попробовать и поделиться вашими впечатлениями, будем очень благодарны. 🙂

  19. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как добавлять в мыло с нуля холодным способом ментол? Где его разводить нужно? И сколько взять на 500 грамм масел, но только что не только для запаха, а что бы мыло имело освежающий эффект?

  20. Елена, ментол обычно рекомендуют в мыло практически в самом конце приготовления, на стадии следа. Ментол нужно развести в небольшом количестве масла. Насчет количества: примерно 5-15 процентов от общего объема масел. Но если варите мыло для лица, то я бы не клала слишком много.. На лице все же кожа понежнее.

  21. Спасибо за ответ! Я хочу уточнить, я составила рецепт с пережиром 7 %.
    Растоплю все масла включая пережир, потом добавлю щелочной раствор, потом еще масла с ментолом? Это повлияет как то на мыло и его свойства, мягким оно не получится? Или масло из пережира взять? Или пережир меньше рассчитать?
    Мыло для тела хочу на лето приготовить, охлаждающее. То есть, с такими процентами, на 500 грамм масел нужно взять 50 (10%) грамм кристаллического ментола? 10 % для охлаждающего эффекта хватит или больше? Подскажите сколько масла для растворения такого количества ментола нужно?
    Это мое первое мыло с нуля боюсь испортить.

  22. Елена, масло для растворения ментола берем из того количества масел, которое вы рассчитали для вашего рецепта. То есть, не берем масло дополнительно сверх тех 500 грамм! А ход действий вы описали верно. Ментол добавляете, как только видите, что начинается стадия «следа» и еще какое-то время мешаете массу, пока не загустеет.

    Насчет количества ментола: да, 5-15 % от количества масел — общая рекомендация. Но тут надо ориентироваться на ваше нравится/не нравится. По мне 50 грамм ментола было бы многовато. Тут может быть только один совет, к сожалению: действовать путем проб. Я бы лично в первый раз добавила бы минимум ментола, чтобы потом не пришлось выбрасывать мыло.

    А насчет количества масла для растворения ментола просто капайте масло понемногу и мешайте до растворения.

  23. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а можно ли заменить духовку микроволновкой или еше какой-нибудь алтернативой? Просто у нас духовки нет, а мыло с нуля хочется сделать 🙂

  24. Ольга, нет, микроволновкой точно не стоит заменять. 🙂 Сейчас уже тепло, можно в принципе и обойтись без духовки. Просто мыло будет доходить до нужной кондиции (до стадии геля) подольше. Просто потеплее укутайте мыло и поставьте его в теплое место, можно на подоконник на солнышко. А если будете делать зимой или осенью, можно поставить на батарею, если не совсем огненная, конечно. Удачи!

  25. Наталья

    Здравствуйте! Замечательный мастер-класс!!! Спасибо большое!И мыльце просто класс! Я начала уже варить мыло «с нуля». Наигралась с основой за 2 года. Теперь даже о нем забыла. А как сварила «с нуля», теперь уже хочется варить и варить… Много пока не знаю. Изучаю мастер-классы по интернету. Вот набрела на ваш мастер-класс. Хотела бы вас спросить: какой краситель вы использовали в этом мыльце? И как вы его вводили в мыло, чтобы окраска стала такой однородной? В своем втором опыте я попробовала окрасить мыло пигментами, разведенными в глицерине. Варила горячим способом в духовке. После того, как вытащила из духовки мыло быстро как-то стало остывать. Краска полностью не размешалась, и в готовом виде были видны вкрапления. Внешний вид получился не красивый (на мой взгляд). Вот я и хотела бы у вас узнать: какой краситель использовали в этом мыле Вы?

  26. Наталья, здравствуйте! Да, играться с основой многим быстро надоедает, хочется чего-то посложнее. 🙂 А по поводу красителя: в этом случае был добавлен обычный жидкий пищевой краситель, которые продаются в магазинах для мыловаров. Размешался краситель хорошо, мыло получилось однородным по цвету. Правда, когда мыло застыло, цвет проявился ярче и стал более насыщенным, чем был в еще мягком мыле. В общем, нужно себя вовремя остановить, если кажется, что «что-то бледноватый цвет, долью ка еще красителя». )))

  27. Наталья

    Благодарю вас за ответ! А пищевой краситель гелевый или на масле? Я слышала, что эти красители «съедаются» рН и окрашивать мыло «с нуля» надо натуральными красителями такими, как травы, порошковыми пряностями и т.д. По скольку я только начинаю осваивать этот вид рукоделия, мне интересно и важно все. И еще такой вопрос: я поняла, что пережира в этом рецепте нет?

  28. Наталья, извиняюсь за задержку с ответом, надеюсь, вопрос еще актуален.

    Пищевой краситель у меня разведен на воде. Что касается окрашивания натуральными красителями, типа трав, пряностей и т.п., да, я тоже люблю их очень! Но, надо признаться, натуральные красители больше люблю класть в мыло из основы или мыло с нуля, если буду сразу его использовать. А вот если планирую, что мыло какое-то длительное время будет храниться, то тогда кладу пищевые красители или пигменты. Все-таки с натуральными красителями есть риск, что может образоваться плесень через какое-то время. Да и травы иногда не слишком красиво выглядят при длительном хранении, на мой взгляд. Так что в мыло с нуля холодным способом, которому нужно время чтобы дозреть, кладу преимущественно искусственные красители.

    А по вопросу от пережире, в этом рецепте пережир есть, просто он уже рассчитан и нужное количество ингредиентов уже указано.

  29. Наталья

    Благодарю вас! Да, вопрос еще актуален. Но ведь пигменты, если они сухие, то разводить их надо либо в глицерине. либо в масле. А пищевые водяные красители — это те, что используют для окраски яичек? У меня имеются пищевые масляные красители и пищевые гелевые красители для окраски крема для тортов. Что выбрать? Почему спрашиваю так дотошно… не хочется ошибиться и использовать не тот краситель. У вас очень красиво получилось.

  30. Наталья, пищевые водяные красители, да, как раз те, которые используют и для окраски продуктов, в том числе яиц. Я, правда, покупаю уже готовые в мыловарных магазинах.

    Относительно, пищевых гелевых красителей, тут, к сожалению, вам точно не подскажу — не пробовала их. 🙁 Не знаю из чего состоит гель, на котором краситель разведен, боюсь, может дать какую-то реакцию. Но это лишь предположение. А что касается использования пищевого масляного красителя, то почему нет? Я хоть и предпочитаю пищевые водяные, но знаю, что другие мыловары их с успехом используют.

  31. Наталья

    Благодарю вас за информацию! У меня есть водяные красители из мыловаренных магазинов, но я почему-то думала, что они не пищевые.

  32. Николь

    Ой как сложно все! Нет до этого не скоро я доберусь! Пока поварю из детского или основы! А это пока добавила в закладки!

  33. Добрый день! Очень интересный и понятный МК! Спасибо! Очень хочется попробовать сварить самой такое «волшебное»мыло. Скажите, а после завершения всего процесса где лучше хранить это мыло те 2 месяца пока оно будет дозревать? и еще очень хочется узнать пробовали ли вы делать такое мыло разноцветным или может другой формы? Заранее благодарна за ответ

  34. Юлия, здравствуйте! Хранить мыло, пока оно дозревает, нужно при комнатной температуре, я кусочки заворачиваю с бумагу и складываю в коробку. Главное, не заворачивать его в полиэтилен.

    Да, разноцветным такое мыло тоже делать легко. Просто нужно разделить получившуюся массу на части, в каждую часть добавить краситель, и аккуратно залить послойно в форму. Но тут главное использовать только специальные немигрирующие красители для мыла, иначе со временем цвета поплывут и перемешаются некрасиво. Эти красители продаются во всех магазинах для мыловаров.

    А что касается другой формы, конечно, массу можно разложить по фигурным формочкам для мыла. Просто многие мыловары предпочитают делать мыло с нуля в форме брусочков, но тут кому как нравится. 🙂 Желаю удачных опытов мыловарения. 🙂

  35. Екатерина

    шикарный мк! варила 2 раза горячим способом. Холодным хотелось бы освоить… Но, в большой семье… и не могу занимать духовку на весь день почти… Как быть с батареей? она горячая настолько. что руку на ней держать больше 5 секунд не получается… Не знаю, как рассчитать, что мыло готово, хотя бы приблизительно, сколько часов? или вообще на такую батарею класть нельзя, а только под нее?.. спасибо!

  36. Екатерина, на такую горячую батарею я бы ставить не стала. Если под батареей достаточно тепло и нет сквозняка, то можно туда, главное, укутайте получше. Оставьте часов на 8 там. Потом откройте — если мыло прошло стадию геля, то есть не походит на гель внешне, то можно из под батареи достать, укутать и подержать еще двое суток при комнатной температуре. Удачи! )

  37. Оксана

    добрый день! опыта нет,
    вопрос такой: температура масел и щелочного раствора должна быть почти одинаковой, с разницей в 1-2 градуса всего, а если уже масла остыли, пока щелочь готовилась…опять что ли греть? или как?

  38. Оксана, да, за температурой надо следить, и если что-то остыло, то надо подогреть. Но не переживайте, если не будете отвлекаться и делать все по порядку, то остыть не успеет точно! )

  39. Доброго вечера!а как насчет расхода мыла?у меня например очень быстро измыливается мыло из мыльной основы.хватает кусочка в 40г раз на 5 руки помыть.может нужно добавлять загустители?а как обстоит дело с мылом с нуля?

  40. Анна, да, мне тоже кажется, что мыло из основы расходуется быстрее обычного магазинного, но все-таки не так быстро как у вас, хватает в общем-то надолго. А насчет мыла с нуля, мне кажется, расходуется так же как и магазинное по времени.

  41. антонина

    Анна, доброе утро. Я новичок, хочу посоветоваться. Я сделала глицериновое мыло с нуля в микроволновке. Оно очень быстро вошло в гель и все процессы прошли очень быстро. Сейчас оно уже застыло и стало точно такое же, как при гс в водяной бане. Вы писали, что в микроволновке не стоит делать, вопрос, почему?

  42. Вероника

    Здравствуйте Анна. Очень хороший мастер класс. Давно хочу попробовать сделать мыло с нуля. Только у меня вопрос: правильно ли я понимаю, что по этому рецепту мыло с нуля холодным способом всегда будет непрозрачным? Или его можно как-то сделать гелевым — в смысле полупрозрачным?

  43. Вероника

    Почитав побольше на Вашем сайте поняла, что прозрачное мыло Вы делаете из прозрачной основы. Правильно ли я понимаю, что с нуля мыло прозрачным сделать нельзя? Только купив прозрачную основу?

  44. По вопросу Антонины — если у вас получается делать в микроволновке, отлично. Просто там сложнее уследить за плавкой масел, да и помешивать их сложно. Я все-таки советую новичкам водяную баню.

    Вероника, насколько мне известно, мыло с нуля в домашних условиях всегда получается непрозрачным. Для прозрачного мыла я покупаю готовую мыльную основу.